HOME > 学部紹介 > 学部概要

海洋生命科学部 概要

 海洋生命科学部では、生命科学をはじめとする自然科学から人文・社会科学に至るまでの深い理解を基盤に、海洋・水圏と人間社会に関連する諸課題について、教育と研究をおこなっています。その内容は、海洋生物資源の利用、食品の生産・安全・流通、海との共生や水産資源管理など多岐にわたっています。

 海洋生命科学部はこれらの諸課題に関わる基礎から応用に至るまでの研究・教育を行うことにより,人類社会の持続可能な発展に対して貢献しています。

学科紹介

DEPARTMENT
海洋生物資源学科

海洋生物資源学科
  • 有用生物の保全と持続的な利用
  • バイオテクノロジー、ゲノム科学の視点に立った生命の探求

DEPARTMENT
食品生産科学科

食品生産科学科
  • 海洋食資源を化学、微生物学、物理学、工学的手法で利用する技術開発
  • 食の安全性の確保
  • 機能性付与、健康食品の開発

DEPARTMENT
海洋政策文化学科

海洋政策文化学科
  • 国際的視点での海の利用、資源の利用
  • 漁村再生・活性
  • 海洋利用の政策提言
  • マリンスポーツ、フィッシング

専攻科

海洋科学専攻科

水産専攻科

海洋科学専攻科は、国際的な視野をもった高度の海上技術者を育成することを目的として、海洋生命科学部・海洋科学部を卒業してから1年間の課程で設置されています。海洋科学専攻科を修了すると、3級海技士(航海)の筆記試験が免除されます。そして、口述試験と身体検査に合格すれば、海技士の免許が与えられます。

授業科目区分及び卒業単位数

  • 海洋生命科学部の全学科の教育課程は、技術者教育を行う目的で組み立てたれており、単位取得にあたっては丁寧な指導を行います。
  • 教育課程は、JABEE(日本技術者認定機構)の認定を受ける予定です。認定が得られれば、この課程を修了した者は技術士の一次試験が免除されます。
HOME > 学部紹介 > 学部概要
TOP